所在位置:首页 > 专题活动 > 党风廉政建设 > 党风廉政动态 > 正文


宜城市国土资源局构筑“五道防线”确保党风廉政建设落到实处

来源:襄阳市国土资源局   发布日期:2018-03-30 17:16:15   查看次数:26229 次

今年以来,宜城市国土资源局全面落实从严治党的各项要求,牢牢构筑“五道防线”,扎实推进党风廉政建设工作迈上新台阶。

一是构筑行政行为监督制约防线。重点加强对“人、财、物”等领域的监督,对涉及全局的工作规划、政策制定、评先表模、人事任免、重大决策、大额资金的使用等方面,局党组都要通过召开“三重一大”集体议定,纪检监察部门全过程参与监督。同时,严格执行局主要负责人“三个不直接分管”制度、末位表态决策制度,保证了各项决策公开透明。

二是构筑重点岗位风险监测防线 。局党组通过信访举报、案件查处、监督检查、干部考核、网络舆情等渠道,加强对行政行为、权力运行过程中的动态监测,及时发现工作中存在的漏洞、薄弱环节以及苗头性、倾向性问题。

三是构筑廉政谈话防线。通过开展围绕中心工作谈话、围绕专项工作谈话、围绕薄弱环节谈话、围绕纪律作风谈话等方式,对干部职工进行进行多种形式的谈话。目前,已开展廉政谈话十五人(次)。这样既做到了清楚了解干部职工履职尽责的情况,又能及时掌握干部职工的思想动态,做到了廉政教育的全覆盖。

四是构筑重点岗位的监督检查防线。年初,我们严格按照廉政风险预警防控全覆盖的要求,从土地使用权出让、不动产权证办理、矿业权审查、土地整理、执法监察五条线入手查找廉政风险,并结合实际,细化到具体岗位和责任人。同时,把局机关各科室、二级单位及国土资源所工作情况全程置于局纪检监察部门监控之下,要求每周按时上报工作台账,严格痕迹管理,实行无缝隙监管。局纪检监察部门可通过业务办理平台对工作台账完成情况进行全面监督,检查是否存在不按规定审批、执法程序是否正确、是否有违纪现象。

五是构筑纪检监察工作监督巡查防线。纪检监察工作人员改变工作方法,扩大监督范围、延伸监督时间,采取走出去的方式,加大对干部职工的监督巡查力度,早发现、早提醒、早预防。通过走访调查、实地检查和不定期查阅业务报件的方式,对发现出来的国土干部职工轻微违纪行为及时处理,防治小错酿成大错,做到及时预警、关口前移。

 

(宜城市国土资源局 杨邦元)

总编辑:冯文慧 责任编辑:李古月
网站备案号:42060202000039 网站标识码:4206000026
版权所有[2011--2012] 鄂ICP备05028546号

信息中心维护 电话:(0710)3534525 襄阳市襄城区西街100号