所在位置:首页 > 政务公开 > 资源管理 > 地质环境管理 > 地质灾害防治规划与方案 > 正文


2018年度襄阳市地质灾害防治方案

来源:襄阳市国土资源局   发布日期:2018-07-06 09:40:56   查看次数:289 次

 

   为切实做好2018年全市地质灾害防治工作,实现“一无一降一提升”目标,最大限度减少地质灾害损失,确保人民群众生命财产安全,根据《地质灾害防治条例》《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》《省人民政府关于加强地质灾害防治工作的实施意见》的有关规定,结合我市地质灾害现状,制定本方案。

一、2017年地质灾害基本情况

   2017年,我市共发生地质灾害48起,因灾死亡14人,直接经济损失1301.7万元,其中南漳“1·20”突发山体崩塌造成12人死亡,经济损失180万元,其他灾害主要由10月份以后持续降雨造成。全市准确预报和成功避让地质灾害2起,减少人员伤亡20人。

二、2018年地质灾害总体趋势预测

因全球气候变暖,天气异常情况频发,加之工程建设等人为活动频繁,我市2018年地质灾害防治工作总体压力较大。据气象部门预测,2018年汛期(5-10月)降水同比往年多近1成,5-10月总雨量为560-700毫米,其中:6-8月总雨量为 380-500毫米。降水时空分布不均,多局地强降水,全市平均暴雨日数略多。汛期5-10月仍然是地质灾害的高发期,强降雨引发滑坡、泥石流等突发性地质灾害的可能性较大,防灾减灾形势依然十分严峻。 

三、地质灾害防治工作目标和重点

(一)防治工作目标

认真落实《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》和《省人民政府关于加强地质灾害防治工作的实施意见》,扎实推进调查评价、监测预警、防治和应急等四个体系建设,全面提升全市地质灾害综合防治体系建设水平,最大限度减少人员伤亡和财产损失,实现“一无一降一提升”目标。

(二)防治工作重点

1. 预防强降雨等异常天气频繁出现和低烈度地震诱发的地质灾害。

2. 加强南漳县、保康县、谷城县三个山区县及宜城市、枣阳市、襄城区部分山区等重点区域的地质灾害防治工作。

3. 加强对水利水电工程、矿山开采、削坡建房等人为活动引发的地质灾害防治工作。做好高速公路、高速铁路等重大交通项目建设地质环境保护和地质灾害防治工作。

4. 强化公路交通沿线、学校周边、旅游景区、易地搬迁安置点等重点区域和部位地质灾害隐患排查和防治工作。

四、地质灾害防范措施

(一)加强领导,落实防灾责任

以党的十九大精神为引领,坚持“以人民为中心”的发展思想,不断加强地质灾害防治,以实现地质灾害防治“一无一降一提升”为目标,进一步加强领导,强化地方政府在地灾防治中的主体责任,明确和细化相关部门工作责任和工程建设单位防灾主体责任,构建“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的防灾格局和联动机制,各级政府要坚持“一把手”亲自抓、勇担当、负总责,分管负责人靠前指挥,切实加强对地质灾害防治工作的领导,各职能部门认真履责,全面落实地质灾害防治责任。

(二)加强监测预警,做好灾害预防

坚持以“预测预报,灾前避让”为主的方针,提升监测预警水平。做好地质灾害隐患点、危险点的巡查排查,明确防范重点,完善应急处置预案,提高应急处置能力。按照《省人民政府办公厅关于进一步加强山区公路沿线地质灾害防治工作的通知》(鄂政办电〔2016〕37号)和《省旅游委员会  省国土资源厅关于加强A级旅游景区(点)地质灾害防治工作的通知》(鄂旅游发〔2016〕9号)的要求,切实做好公路沿线和旅游景区(点)等的地质灾害防治工作。

(三)加大防治资金投入,建立长效机制

 各级政府要将地质灾害防治经费列入地方财政预算,加大向上争取资金力度,建立经费长效保障机制。把重大地质灾害点作为重点,根据轻重缓急,合理制定年度项目实施计划,每年突出抓好一批最紧迫、最重要的治理项目,减少地质灾害隐患。开展地质灾害调查评价、监测预警、综合防治、应急四大体系建设,不断提高地质灾害防治科技化、信息化水平。

(四)加强部门协作,增强防灾能力

各地方政府要充分发挥地质灾害防治领导小组等机构作用,组织相关部门做好地质灾害防治工作。国土资源部门要做好地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作。各级发展改革、教育、财政、住建、交通运输、水利、旅游、气象、地震、移民、易迁办、地质等部门和单位要按照各自职能职责,做好本领域地质灾害巡(排)查、监测预警、治理和应急处置等防治工作。

发展改革部门(易迁办)在审批地质灾害易发区内的工程建设可行性研究报告时,应有地质灾害危险性评估结果,协调做好易地扶贫搬迁居民安置点地质灾害防治工作,督促有关单位对新建安置点按要求开展地质灾害危险性评估,加强监测预警和应急处置工作。

教育部门要做好各类学校周边地质灾害防治工作,按要求对新建、扩建学校选址组织开展地质灾害危险性评估,学校建设要避开地质灾害隐患区域,加强各类学校安全教育及防范知识宣传、日常安全管理、隐患排查及监测等工作,遇到险情及时撤离学校师生,严防校园群死群伤事件发生,确保广大师生生命财产安全。

财政部门要将地质灾害防治专项资金列入年度财政预算。

住建部门要做好住房和城乡建设系统地质灾害隐患排查、监测预警和风险防控,督促地质灾害隐患的整改,特别是要加大对农村居民房前屋后切坡建房和各类在建工程造成的地质灾害隐患的排查整治力度,采取切实措施,防止人为工程建设引发地质灾害。

交通运输部门要切实组织、指导公路建设中可能诱发地质灾害的监督管理工作,防止因工程建设扰动产生地质灾害,开展交通沿线地质灾害汛前排查、汛中巡查、汛后复查,及时指导施工人员避让地质灾害威胁,加强对公路沿线地质灾害监测预警和应急处置等工作,坚决遏制交通沿线地质灾害造成群死群伤事件发生。

水利部门要做好河道、湖泊、水库和水电站等水利水电枢纽工程建设和运行过程中可能诱发地质灾害的防治工作,加强水利系统地质灾害隐患的监测预警和综合整治等工作。

旅游部门要做好旅游景区、星级饭店及旅游系统其他设施的地质灾害排查、监测预警和综合防治等工作,及时针对旅游系统特点制定完善地质灾害防治预案,做好漂流项目的地质灾害安全隐患排查,坚决杜绝旅游景区群死群伤事件发生。

气象部门负责提供气象、雨情的监测和预报预警,配合做好地质灾害气象风险预警工作。

地震部门负责提供地质灾害所需的地震资料信息,对与地质灾害有关的地震趋势进行监测预报。

移民部门要做好移民安置点地质灾害防治工作,并按要求对新建移民安置点按要求开展地质灾害危险性评估,坚决遏制各类移民安置点群死群伤事件发生。

地质部门要做好地质灾害防治、应急处置技术指导工作。

发生突发地质灾害,各级政府和相关部门要按照突发地质灾害应急预案的职责分工,积极做好地质灾害应急处置工作。加强信息交流,实现资源共享,形成工作合力,共同防治地质灾害,提升全市防灾减灾水平。

 

附件: 市级地质灾害重点督办点

 

附件

襄阳市市级以上地质灾害重点监测督办点

 

县(市、区)

省级地质灾害督办点

(1处)

市级地质灾害督办点(19处)

南漳县

南漳县连营山山体滑坡

 

城关镇南背村张行滑坡,城关镇丁家湾塌岸,李庙镇赵店村潜在滑坡,巡

检镇打鼓台村白岩头崩塌,东巩镇瓦屋畈滑坡,石门水库滑坡,云台山水库,肖堰镇花庄村四组潜在滑坡,长坪镇龙凤湾滑坡(9处)

保康县

 

马良镇马良坟山体滑坡,寺坪镇台口村石王庙山体滑坡,城关镇黄土岭山体滑坡,马桥镇鳌头山村二组山体滑坡,寺坪镇皮家沟山村滑坡(5处)

谷城县

 

茨河镇下街山体滑坡,赵湾镇渔坪村老厂不稳定斜坡,赵湾镇桃庄村祖师殿山体滑坡,赵湾镇窑岭村肖家坪不稳定斜坡,赵湾镇腰儿坪村乡政府后不稳定斜坡(5处)

 

 

总编辑:冯文慧 责任编辑:李古月
网站备案号:42060202000039 网站标识码:4206000026
版权所有[2011--2012] 鄂ICP备05028546号

信息中心维护 电话:(0710)3534525 襄阳市襄城区西街100号