所在位置:首页 > 专题活动 > “落实年”活动 > 正文


市国土资源局关于推进“落实年”活动对标管理工作的实施方案

来源:襄阳市国土资源局   发布日期:2018-04-23 11:06:23   查看次数:226 次

局机关相关科室,局属相关单位:

为贯彻落实市委、市政府《关于推进“落实年”活动的实施意见》精神,推进“落实年”活动对标管理工作,现结合全市国土系统实际情况,制定本实施方案。

一、对标目的

按照“对在全省有考核评比排名的,力争进入全省前三名,无考核评比的,则力争形成在全省有影响的成果”的对标管理要求,通过对标武汉市国土规划局,找出各方面存在的不足之处,针对问题制定改进方案和措施,逐步缩小与标杆单位的差距,提升自己的能力水平。

二、对标内容

(一)城乡建设用地增减挂钩试点工作。积极争取挂钩周转指标规模,推进已批准挂钩项目的实施进度,开展增减挂钩指标交易,助力易地扶贫搬迁工作。(责任科室:规划科)

(二)优化不动产登记服务,推进一窗式服务。优化不动产登记与相关部门职能衔接与流程,推行一窗式受理,资料实时共享,相关部门分别同时审核,一个窗口出证。(责任单位:不动产登记局)

三、工作措施

(一)强力推进增减挂钩。一是积极争取城乡建设用地增减挂钩周转指标。科学引导各县(市、区)做好增减挂钩实施方案的编制、申报和实施工作;二是大力推进已批准项目拆旧复垦还建实施进度。不定期的对各地增减挂钩工作推进情况下发通报,及时督办落实;三是扎实开展土地指标交易管理工作。指导南漳、保康和谷城三县用足用活国土政策,以国土行业扶贫助力全市精准扶贫,最大程度的实现土地指标交易收益,缓解扶贫攻坚资金压力。

(二)打造“便民利企窗口”。一是全面推进“一窗式办证”服务模式。加大协调力度,进一步整合市区房屋交易和登记窗口,整合房屋出图,打通“一窗办证”的“最后一公里”;二是建立区域便民窗口。在各城区、开发区设立不动产登记便民窗口,受理全部的登记申请,让群众不出区就近办证;三是建立银行网点便民窗口。在各大国有银行网点设立不动产登记便民窗口,实行不动产抵押贷款和抵押登记“一窗式”办理;四是加快推进房地产领域办证遗留问题的处理。按市政府出台的襄政办发〔2017〕69号文件要求,对市区遗留问题实行领导包保,分批分类,依政策按程序处理,力争今年处理率达到60%以上。

四、实施步骤

(一)工作部署阶段(3月—4月)。做好对标管理的前期动员工作,明确标杆单位和对标内容,扎实有效地推进对标管理工作的实施。

(二)全面实施阶段(5月—11月)。组织相关人员前往标杆单位交流学习,确定对标需要解决的问题,建立问题清单,实行销号管理,按季度汇总落实情况,定期督办通报,确保对标任务有序高效完成。

(三)总结阶段(12月)。通过总结对标管理工作,对各方面存在的不足之处深入分析原因,不断优化各项工作,形成长效机制,跨越式提高全局工作水平。

五、加强领导

为加强对标管理工作的领导,成立对标管理领导小组。由王明强同志任组长,冯文慧、杨永宏同志任副组长,刘冬、徐频同志为成员。领导小组的主要职责是研究决定对标管理中的重大事项,协调解决对标管理的有关问题,组织开展对标管理培训和经验交流,查找存在差距的原因进行深入剖析,总结经验,及时推广。

六、工作要求

(一)加强宣传引导。根据本单位实际情况,充分利用各种媒介进行宣传报道,营造对标行动的浓厚氛围,推进典型,交流经验,以点带面,充分发挥对标先进单位的示范带动作用,深入开展对标工作。

(二)建立考核机制。将对标内容纳入年度目标考核指标范围中,及时推广总结对标单位先进经验,指出对标工作中存在的问题,定期根据工作完成情况进行考核。

襄阳市国土资源局

2018年4月23日

总编辑:冯文慧 责任编辑:李古月
网站备案号:42060202000039 网站标识码:4206000026
版权所有[2011--2012] 鄂ICP备05028546号

信息中心维护 电话:(0710)3534525 襄阳市襄城区西街100号