所在位置:首页 > 国土动态 > 市局动态 > 正文


襄阳市国土资源局经开分局聚焦国土服务 为企业赢得真实惠

来源:襄阳市国土资源局   发布日期:2018-03-22 11:19:23   查看次数:664 次

“国土和地税部门一些执行细节上的差异,有时真是让我们苦恼啊!”近日,经开分局针对土地供应后“三税”缴纳问题与市地税服务局进行了讨论商议,终于解决了困扰用地单位多时的老大难问题。

以往,地税部门要求用地单位须在供地合同签订之日起10日内凭土地出让合同和土地出让金发票等要件缴清契税和印花税,而国土部门一般规定自供地合同签订之日起60个工作日内交清土地出让价款即可,这样就导致用地单位在未及时缴纳土地出让金的情况下不能按时缴纳契税和印花税,从而额外产生一笔滞纳金。除此之外,由于国土部门和地税部门认定的供地时间标准不一致,也会让土地储备部门来不及缴纳耕地占用税而产生滞纳金。还未动工就先来一笔无奈的支出,这对企业来讲既是成本负担,也是情感打击。

对此,经开分局以问题为导向,本着“想企业所想、急企业所急、解企业所难”的思想,多次进行沟通对接,终于与市地税服务局达成一致,为企业赢得真实惠。针对“契税和印花税”缴纳问题,仍以地税部门的缴税时间为准,但往后企业只需凭借土地出让合同和土地价款缴纳的情况说明就可进行缴税;针对“耕地占用税”缴纳问题,原来以国土部门供地时间30日内交纳,延伸为自交地时间30个工作日内征收,为区土地储备部门赢得了资金筹措时间,避免因时间原因缴纳滞纳金。

对国土部门而言,保障发展就是要为企业提供更好的用地服务。这既是经开分局的工作要求,也是分局全体人员的共识!

(襄阳市国土资源局经开分局 骆珊珊)

总编辑:冯文慧 责任编辑:李古月
网站备案号:42060202000039 网站标识码:4206000026
版权所有[2011--2012] 鄂ICP备05028546号

信息中心维护 电话:(0710)3534525 襄阳市襄城区西街100号