所在位置:首页 > 通知公告 > 文件通知 > 正文


关于开展不动产登记窗口作风问题专项整治工作方案

来源:襄阳市国土资源局   发布日期:2018-06-25 17:09:36   查看次数:403 次

为贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,按照《湖北省国土资源厅党组关于落实自然资源部党组开展不动产登记窗口作风问题专项整治工作方案》的要求,切实解决我市不动产登记窗口作风、业务、廉政等方面的问题,制定本方案。

一、指导思想和工作目标

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“以人民为中心”的服务理念,把作风建设摆在不动产登记改革突出位置。坚持群众反映问题导向和“放管服”目标导向、依法依规、标本兼治,以政府12345平台等渠道群众反映的问题为切入点,借鉴其他城市先进经验,解决改革中不达标和群众反映突出问题。在打造一流的便民利企窗口、彻底化解办证风险保权益、推进“互联网+不动产登记”模式上下功夫,精准整治窗口作风建设薄弱问题,促进不动产登记改革任务落实,争取全市登记窗口形象全面提升,市不动产登记中心全国“百佳窗口”挂牌。     

二、工作原则

    (一)坚持问题导向,注重实效。坚持以解决群众关注和反映强烈的“办证慢”、“办证难”问题为导向,结合各自实际,全方位、多角度查摆不动产登记窗口存在的业务、作风、廉政等方面的突出问题, 既要查找已经表现出的问题,又要深入查找隐藏的潜在风险,务必做到查摆问题准、原因分析透、整改措施实、落实成效好。

(二)坚持依法依规,高效便民。牢固树立依法行政意识, 既要保护产权优化服务,又要坚持依法依规的底线。坚持以群众利益为出发点和落脚点,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,将人民群众“拥护不拥护、满意不满意、答应不答应”作为检验专项整治工作的根本标准。

(三)坚持建章立制,标本兼治。坚持把制度建设贯穿于整治活动全过程,不断完善制度机制,既要从当前群众“办证难”的突出问题入手,发现一个、纠正一个、处理一个,边查边改,立行立改,切实解决群众具体困难。又要举一反三,着眼长远,追根溯源,建章立制,形成发现问题解决问题的长效机制。

三、整治重点问题和措施

对照部、省厅梳理的不动产登记窗口存在的问题,要重点围绕业务、作风和廉政等三个方面可能出现的群众反复跑路、前置环节多、收取好处费等10个具体问题,全面梳理,明确整改要求,形成整改清单,逐项落实整治措施。

(一)为民服务意识淡薄等作风问题

1.群众反复跑路。有的窗口以“事不关己”的态度,将群众合理的办事诉求以“不知道、不清楚”为由简单推给其他部门,让群众反复跑路。要严格落实首问负责制,对群众申请中需要其他部门解决的事项,通过内部沟通协商解决。要严格落实一次性告知制度,凡需要补充补正相关材料的,必须清楚、明确、完整的告知申请人,不得出现一次性告知不到位,让群众被折腾。

2.服务态度生硬。有的窗口对待群众态度冷漠、举止失当,对应办事项拖着不办,咨询引导模棱两可、答非所问。要建立不动产登记全流程服务标准,做到热情服务、耐心服务、周到服务和文明服务。凡是因服务态度问题导致群众投诉的,一经查实,要采取批评通报、停职检查等方式严肃处理。

3.违法违规收费。有的窗口违法违规增加落宗费、配图费、查询费、测量费等收费项目,或擅自提高收费标准和不落实登记费减免政策,或借不动产登记“搭车”收取交易手续费、房产配图费、出图费、档案查询费等费用。要通过有关渠道公开登记收费的依据、名目和标准,接受群众监督。对于违法违规收费的,依法严肃查处,对于借不动产登记“搭车”收费的,要及时报请政府予以取消。

4.分散登记历史遗留问题久拖不决。有的窗口对于分散登记时期因相关管理环节不完善、不规范导致的历史遗留问题,不组织、不研究,长期搁置不处理。各地要加快出台遗留问题处理政策,对于市区等地政府已经出台房地产领域办证遗留问题处理文件的,要实行领导包保,以信访问题为切入,深入小区调查核实,沟通解释,分批分类,依政策按程序加快处理,促进社会稳定。

(二)为民服务水平不足等业务问题

5.窗口配置不够、设置不合理。有的窗口数量少、配置不均衡、不科学,导致群众办事不方便、办事大厅秩序混乱的情况。要根据业务办理需求和能力,创造条件增加窗口数量、合理配置窗口类型,窗口类型要标识规范醒目,窗口数量要保证满足正常业务办理需求,让群众舒适办事。不动产登记中心均应进驻地方政府行政服务中心,由行政服务中心调整安排充足的不动产登记受理窗口。

6.人员配备不足、业务不够熟悉。有的窗口因人员配备不足导致登记业务大量积压,群众在大厅等待时间过长,或因登记人员不熟悉业务导致办事效率低,登记质量差。要强化对不动产登记人员的管理和专业技术培训,提高人员业务水平,科学配置登记人员数量,加大政府购买服务力度,充实登记人员队伍,因岗配人,人岗相适。

7.业务流程复杂、前置环节多。有的窗口在不动产登记申请、受理、审核、登簿、发证环节外,设置要求群众申请落宗、强制换证、重复测绘、强制公证等环节和程序,或将房屋交易确认单和备案、房屋抵押确认告知单和备案作为申请和受理不动产登记的前置环节。要通过各种渠道清晰、准确、详细地公开申请登记所需材料目录、示范文本、办理时限等信息,取消没有法律依据的环节资料。要争取政府重视,加大协调力度,进一步通过优化流程,整合资源,实现部门之间信息共享,减少审验环节,实现登记、交易、纳税“一窗联办”。

8.职责履行不完整。有的窗口的登记资料仍未完全移交,房屋测绘数据仍未移交,房屋测绘和土地测绘仍是分散测绘。要抓紧完成登记资料的移交,尽快实现不动产权籍调查一体化,逐步市场化。

9.信息共享不及时。有的窗口部门间信息不畅,房屋登记信息让群众多头查询,政府部门形成的证明让群众重复出具。要加快不动产数据整合建库,争取年底完成任务。要研发信息共享系统,完善与房管、税务、国土等审批、交易监管信息互通,建立与公安、民政等身份、婚姻信息互通平台,建立与规划、消防、城建等专项验收信息互通平台,实现“一证通办”,让信息多跑路,群众少跑腿。

(三)收取好处费等违反廉政纪律问题

10.收取好处费。有的窗口通过加急办件、指定调查或中介单位等方式,收取好处费谋取私利,办理人情件。要采取“零容忍”态度,严厉打击登记人员与中介等外部人员勾结的行为,发现一起、查处一起、通报一起,构成违法犯罪的,及时移交司法机关。

四、整治任务

(一)全面提升队伍素质。争取增加聘用人员职数,提高工资待遇,确保登记人员数量和素质。全面加强队伍思想建设,认真开展“不忘初心,牢记使命”专题教育,提高登记人员思想觉悟水平,提升服务意识。完善绩效考核制度,激发干部干事热情。全面加强业务培训轮岗,提升登记人员全面业务素质。制定不动产登记人员服务行为规范,建立考核和服务评价指标体系,适应登记改革要求。

(二)全面加强窗口设置。建立区域便民窗口,在各城区、开发区,有条件的在各乡镇(办事处)设立不动产登记便民窗口,让群众就近办证。建立银行网点便民窗口,在各大国有银行网点设立不动产登记便民窗口,实行不动产抵押贷款和抵押登记“一窗式”办理,让银企双方不跑路。完善"上门办证"移动窗口,坚持对新建商品房小区实行“上门办证”,实现业主办证“不跑路”。

(三)全面推进“减证便民”和标准化服务。进一步清理取消没有法规依据的前置环节程序,全面清理部门能共享,又让群众和企业提供的循环证明、重复证明、奇葩证明。建立窗口标准化服务体系,统一确定各窗口的设置风格,简化资料优化程序,统一各类登记办理资料、流程、时限等标准。制作《不动产登记明白卡》,明确提供资料、时限、收费标准等群众和企业应知晓事项。悬挂张贴明白牌包括《不动产登记导服图》《不动产登记办理时限承诺》《不动产登记窗口人员“十不准”》等服务标准,为群众和企业提供清晣温馨指引。

 (四)全面建立问题化解和问责机制。成立作风建设办公室,实行日常检查,及时发现问题,及时关注政务中心各种投诉反映问题渠道,及时解决群众办证“堵点”和“难点”,确保把问题化解在萌芽状态,争取“零投诉”和考评居前列。对于已经查实对待群众态度恶劣、并造成不良影响的问题,依纪严肃处理。

(五)全面创新服务举措。全面推进“一窗式办证”服务模式,要进一步整合房屋交易和登记窗口,切实推进房屋和土地测绘调查一体化,理顺不动产登记与权籍调查关系,进一步整合流程实行并联审核,整合平台实行数据跑路,全面实现交易、纳税、登记群众只跑一个窗口,提供一次资料,一次面签,一次办结。深入推进“互联网+不动产登记”,逐步实现预约环节网络化,申请环节信息化,办理环节同城化,领证环节便捷化,查询环节自助化。争取政府出台遗留问题政策文件,加快办证遗留问题处理进度,切实让群众感到办证不再难。

五、工作方法和步骤

(一)动员部署(6月下旬)。认真学习领会国土部、省厅关于不动产登记窗口作风问题专项整治会议精神,结合襄阳实际,制订不动产登记窗口作风问题专项整治工作方案,召开动员会,提高认识,统一思想,明确任务,统一行动。

(二)摸底排查(7月上中旬)。各地对照重点整治问题,立即开展集中摸底排查工作,对于排查中发现的问题,能够立行立改的,要立即整改到位,一时难以整改的,制订整改方案,并每半个月逐级报送排查整改情况。对于重大问题,要即时上报。七月下旬市局组织工作专班对县(市)、区登记窗口进行督导检查。

(三)整治整改(7月下旬至8月底)。对于排查中发现的问题,要深刻剖析原因,有针对性的确定过硬措施和治本之策,市局工作方案中确定的10项具体措施和5项整改任务,要逐项整改落实到位。八月下旬市局组织进行全面回头看检查。

(四)巩固总结(9月上旬)。全面总结整治工作,形成工作总结。持续推进排查整改,防止问题反弹反复。不断深化巩固排查整改成果,进一步健全完善相关制度,推进作风建设规范化、制度化、常态化,以作风建设为引领,形成不动产登记提质增效、便民利民长效机制。九月上旬各地逐级上报专项整治工作总结。

六、加强组织领导

市局成立全市不动产登记窗口作风问题专项整治工作领导小组,由局党组书记、局长王明强同志任组长,局党组成员、副局长冯文慧同志为副组长,市局人事科、行政审批科、市不动产登记局、土地规划勘测院、信息中心主要负责人为小组成员,负责专项整治工作的组织、协调和指导工作。领导小组下设办公室,设在不动产登记局,负责专项整治工作的推进、检查、通报、总结等日常工作。各县(市)、区国土资源局(分局)也要相应成立专项整治工作领导小组和办公室,确保各项整改措施和任务落实落细,窗口作风明显改进,服务举措更加便民,营商环境明显改善。

  襄阳市国土资源局

                              2018年6月25日

总编辑:冯文慧 责任编辑:李古月
网站备案号:42060202000039 网站标识码:4206000026
版权所有[2011--2012] 鄂ICP备05028546号

信息中心维护 电话:(0710)3534525 襄阳市襄城区西街100号