所在位置:首页 > 通知公告 > 文件通知 > 正文


市国土资源局关于推进“落实年”活动的实施方案

来源:襄阳市国土资源局   发布日期:2018-09-14 10:02:42   查看次数:101 次

 
为巩固深化“作风建设年”活动成果,着力推进全市国土系统作风建设争先进位,经研究决定,以“担当有为、狠抓落实”为主题,在全市国土系统开展“落实年”活动。按照市委、市政府《关于推进“落实年”活动的实施意见》精神,结合全市国土资源系统实际,现制定如下方案。
一、指导思想
深入学习贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧围绕建设“一极两中心”战略任务和国土资源中心工作,践行“讲认真”要求,增强“一分部署、九分落实”意识,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,以作风建设永远在路上的坚定决心,持续巩固“懒庸推慢浮”现象整治成效,打造担当有为、狠抓落实的干部队伍,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,推动全市国土资源管理工作干在实处、走在前列。
二、目标任务
(一)聚焦“虚”的问题,夯实落实成效。坚持下真功、干实事,聚焦形式主义、官僚主义新表现,切实解决部分干部表态多调门高、行动少落实差等突出问题,全面祛除重形式、轻实效,重部署、轻检查,重号召、轻落实等作风顽疾,以增强人民群众获得感为落脚点,让落实成果经得起检验。
(二)聚焦“推”的问题,强化落实担当。引领和带动广大干部学懂弄通做实党的十九大精神,在提振精神中强化落实追求,切实解决部分干部热衷于将责任下移、矛盾上交,“履责”变“推责”的问题,让各级干部做到接受任务不讲条件、推进工作不找借口、完成目标不打折扣。
(三)聚焦“慢”的问题,提升落实效率。强化速度就是力量理念,坚持以人民为中心的发展思想,深化部门效能建设,切实破解一些单位“门好进、脸好看、事难办”现象,解决一些干部办事拖沓敷衍、懒政庸政怠政问题,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,推进各项工作及时、高效、优质地落实落地。
(四)聚焦“粗”的问题,改进落实方法。深化“讲认真”要求,发扬工匠精神,切实解决部分干部落实过程中方法简单粗暴、手段粗枝大叶,马马虎虎、敷衍了事等问题,始终保持精益求精的工作习惯,让工作落实抓得更加精准。
三、工作措施
(一)深化“效能革命”。全力推进“一窗式”办证服务,紧紧围绕为群众办事增方便和为市场主体减负担,大胆创新改革,打造群众少跑路企业降本增效的不动产登记窗口,实现“一窗”受理,整合多部门资源共享;并联审核,整合多部门原串联审核方式;信息跑路,代替群众在多部门来回跑。积极探索“互联网+审批+监管”模式,实现“宽进、快审、严管”。健全岗位责任公示制、服务承诺制、首问负责制、限时办结制等制度,开展延时、错时、预约等服务,不断提升办事群众满意度。(责任科室:局行政审批科,配合单位:局机关相关业务科室、不动产局、信息中心)
全力推行“一线工作法”。完善重点项目领导包保责任制,做到领导在一线指挥、决策在一线落实、问题在一线解决。建立和完善资源调度机制,创新资源竞争性分配模式,推动工作力量下沉,让优质的资源匹配给优质的项目和企业。(责任科室:局办公室,配合单位:相关业务科室、不动产局、信息中心)
(二)强化对标管理
各地各单位要科学制定对标年度任务清单,明确对标事项和赶超标准。县域经济要在全省争先进位,市直单位有评比的要争取进入全省前三,没有评比的要在全省出成果、出经验。
大力推进精准化管理。全面深化查找失误活动,系统梳理抓落实过程中存在的漏洞和失误,举一反三,补齐短板,优化工作流程,厘清责任边界,打造落实链条,将“讲认真”落到实处。开展“创精品”评选活动。打造一批“精品项目”“精品工作”“精品工程”等,形成精品示范效应。(责任科室:局办公室,配合单位:局机关各科室、局属各二级单位)
(三)探索“清零工作法”
探索尝试“清零工作法”,被通知事项责任单位当天必须进行研究部署,3天内反馈办理情况,一般事项7天内落实解决,重大复杂问题在1个月内落实解决或提出解决方案,所有事项逐一销号,限时清零。建立考评制度,将系统评价作为各单位考核重要依据。(责任科室:局办公室,配合单位:局机关各科室、局属各二级单位)
(四)实施干部“落实力提升工程”
按照“不忘初心、牢记使命”主题教育和推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有关要求,着力增强干部“八种本领”。结合实际积极组织参加全市性的“技能大比武”“岗位大练兵”等活动。积极选派干部到先进地区学习经验,到基层岗位一线锻炼。积极推进干部上挂下派,加强多岗位历练,全面提升干部能力素质。(责任科室:人事科,配合单位:机关党委)
(五)建立信息化落实体系
推进政务数据精准化、标准化、统一化,利用政务信息化推动政府管理流程再造,探索运用大数据分析评估工作落实过程和结果。(责任单位:市信息中心)
推动“作风襄云”深度运用。推进单位管理与“作风襄云”、电子日志系统运用相结合,实现全程留痕、过程管理、动态评定(责任科室:机关党委、人事科)
(六)加强督查管理
成立督查暗访专班,不定期开展基层作风问题检查。推行“三不一直”督查,不打招呼,不定时间,不限次数,直达现场。对不落实的事、不认真的人点名道姓、公开曝光。(责任科室:机关纪委,配合单位:局机关相关科室)
(七)完善监督网络
拓展监督反馈渠道。整合12345市民热线平台、行风热线、网络媒体、信访等意见反馈渠道,建立信息共享、协同处理、综合督办的监督反馈体系。定人、定期、定渠道,收集、督办、解决媒体曝光问题,做到事事有落实、件件有回音。(责任科室:行政审批科,配合单位:机关纪委、信访办、信息中心)
四、组织保障
(一)加强组织领导。健全单位作风效能建设组织领导机制,成立以党组书记、局长王明强同志为组长,其他党组成员为副组长,机关各科室负责人为成员的专项活动领导小组。健全工作责任和工作制度,认真履行工作职责,以上率下,形成“头雁效应”,一级抓一级,一级带一级,形成上下联动、整体推进的良好工作格局。各责任单位要切实履责,通力协作、强化落实,机关纪委要履行好作风监督职责,适时组成巡查组,围绕全市国土管理重点工作落实情况进行巡察。
(二)强化宣传引领。开辟媒体专栏,围绕作风扎实、落实有力、成效显著的先进典型和成功经验等开展宣传报道,在全系统形成“恳谈落实、聚焦落实、抓好落实”的浓厚氛围。各单位要将“落实年”活动作为学习贯彻党的十九大精神、践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体,召开党委(党组)中心组学习会、研讨会、务虚会,用好襄阳论坛、干部大讲堂等多种学习形式,统一思想、凝聚共识。
(三)强化考核问责。突出落实实绩,完善对各单位作风建设考核评价体系,评价结果与绩效奖励、通报表扬、提拔重用挂钩。注重在一线考察识别干部。探索完善干部激励机制,大力选拔政治过硬、本领高强、善抓落实的干部。完善干部“能上能下”制度,对缺乏担当、落实不力、能力匮乏的干部,及时进行组织调整。实施铁面问责,对执行决策不力、工作落实不到位、问题整改不及时不彻底等情况进行严肃问责。强化问责结果运用,对问题严重、整改不力的,依照相关规定给予组织处理直至纪律处分。
 
 

总编辑:冯文慧 责任编辑:李古月
网站备案号:42060202000039 网站标识码:4206000026
版权所有[2011--2012] 鄂ICP备05028546号

信息中心维护 电话:(0710)3534525 襄阳市襄城区西街100号