所在位置:首页 > 国土动态 > 县市快讯 > 正文


襄阳市国土资源局襄州分局“四个保护”严守耕地红线

来源:襄阳市国土资源局   发布日期:2017-12-25 15:53:02   查看次数:1770 次

一是保护专责有效落实。区政府与各镇(办、园)签订耕地保护工作目标责任书,对耕地保护的各项责任目标进行量化分解,并出台了《关于严格耕地保护认真落实耕地占补平衡的通知》,进一步明确各级耕地保护的责任主体,完善激励机制。

二是保护红线全面划定。根据上级安排部署,按照保护优先、数量质量并重、合理预留相统一的划定原则,永久基本农田图斑“落地块、明责任、设标志、建表册、入图库”五项工作顺利完成,全区划定基本农田保护面积182.2万亩,7月14日数据成果通过省验收,基本农田保护工作提升到全新水平。

三是保护网络健全有力。聘请区、镇、村、组四级耕地保护协管员372名,形成“横向到边、纵向到底”的监管体系,从源头上防范违法占用耕地行为发生。同时,聘请“两代表一委员”、离退休干部、村民代表等耕地保护监督员,健全和完善多渠道、全方位、一体化的社会监督网络,接受社会监督,提高耕地保护意识。

四是保护量质动态平衡。严格执行耕地占补平衡相关规定,持续推进2016年度1万亩地方占补平衡项目,目前已验收7000亩,重点解决了郑万高铁、襄阳绕城高速公路东南段等国家重点基础设施项目和园区招商引资项目补充耕地指标,各类新增建设用地全部实现“先补后占”。(襄阳市国土资源局襄州分局 张雪芬 喻宏莉)

总编辑:冯文慧 责任编辑:李古月
网站备案号:42060202000039 网站标识码:4206000026
版权所有[2011--2012] 鄂ICP备05028546号

信息中心维护 电话:(0710)3534525 襄阳市襄城区西街100号

我要举报 电话:3511681转8556 邮箱:sjwpzrdjjz@163.com

地址:襄城区荆州街73号人大办公室4楼412室