所在位置:首页 > 国土动态 > 县市快讯 > 正文

变农民工要账为企业主动清欠


枣阳市国土资源局三管齐下严防拖欠农民工工资

来源:襄阳市国土资源局   发布日期:2017-12-29 11:32:59   查看次数:1751 次

 

年关临近,枣阳市国土资源局重拳出击,三管齐下,加大农民工工资兑现力度,确保农民工过上一个安稳年。

枣阳市是国家级高标准基本农田建设示范县。近年来,该市争取和实施的土地开发整理项目越来越多,每年在建的项目投资规模多则数亿,少则上亿。每年都有好几千农民工参加土地开发整理项目的施工建设,他们绝大多数来自项目所在地的村组,在项目施工过程中一丝不苟,认真负责,任劳任怨,为项目的顺利实施和如期竣工付出了很多努力,做出了很大贡献。

为防止拖欠农民工工资现象发生,12月份,该局开始组织各个工程项目部工作人员深入到各施工单位、乡镇、村组和农户,专题调查农民工工资情况,做到农民工报村组把关,村组报乡镇把关,乡镇报项目部把关,层层清查,层层把关,摸清底子,为兑现打下基础。

针对少数施工单位存在拖欠农民工工资的问题,该局对这些施工单位负责人进行提醒座谈,先打“预防针”,变农民工要账为业主主导清欠,明确要求农民工工资绝不能拖欠,凡拖欠农民工工资的施工单位,必须在年底工程款拨付后首先兑现;确实支付不了的,由业主直接从施工企业合同履约保证金里扣除。

该局还严管重罚,不留情面。在施工企业进驻工地和每次拨付工程款前,该局都要督促各施工单位及时结算农民工工资,做到防微杜渐。对截留 、克扣、 恶意拖欠工资引发不良影响的施工企业,该局将上报湖北省国土资源厅在年度施工企业信用考核考评时评为E级,永久限制从事湖北省土地整治项目。

(枣阳市国土资源局  刘建华)

襄阳市国土资源局 网站备案号:42060202000039
版权所有[2011--2012] 鄂ICP备05028546号

信息中心维护 电话:(0710)3534525 襄阳市襄城区西街100号

我要举报 电话:3511681转8556 邮箱:sjwpzrdjjz@163.com

地址:襄城区荆州街73号人大办公室4楼412室