所在位置:首页 > 国土动态 > 县市快讯 > 正文


宜城市提早部署农村土地制度改革试点工作

来源:襄阳市国土资源局   发布日期:2018-01-11 17:23:03   查看次数:1269 次

为全力做好2018年该市农村土地制度改革试点工作,进一步深化统筹协调、加速扩面提质、凸显综合成效,确保高质量高标准完成各项改革任务,交好宜城答卷,该市重点做好五项改革工作。

一是确保顺利通过国家评估验收。该市进一步明确工作重点,细化工作路径,列出工作清单,落实工作责任,着力化解各种制约因素,全力以赴打好改革试点延期一年的攻坚战。

二是全力冲刺农村土地制度改革目标任务。巩固深化宅基地制度改革成果,全力补齐短板,着力做好村庄建设规划编制、落实宅基地用益物权、探索有偿使用与退出、强化村民自治、加强管控力度、加快聚居区建设等六个方面工作。持续推进集体经营性建设用地入市,全市农村所有新建项目除公益性项目需征地外,一律采取集体经营性建设用地入市的方式来保障用地需求;乡镇要紧扣“小组微生”、循环农业、田园综合体等项目构想,推动入市工作。稳妥推进土地征收制度改革,公益性项目全部纳入征地制度改革项目库,按照征地制度改革要求落实落地;全面总结七里、和平两个社区保障被征地农民合法权益的典型案例,在实践中进行运用推广。

三是深入推进农村集体产权制度改革,有效破解农村土地制度改革体制机制障碍,重点做好清产核资、清人分类、健全组织、配置股权四项工作。通过盘活农村资源资产、保护农民集体资产权益、增加农民财产性收入,进一步激发农业农村发展内生动力,有效服务于乡村振兴战略。

四是着力建立城乡要素流动市场,充分释放农村土地制度改革红利,完善规划体系、权能体系、价格体系、交易体系、融资体系五大体系,打通城乡要素流动的“全链条”,实现乡村振兴。

五是压实责任,深入实施“一把手”工程,共下“一盘棋”,强化专项考核,对责任心强,落实有力,工作成绩突出的,进行评先表优,提拔重用,对责任不到位、不担当、不落实、延误改革任务的,严肃进行问责。

(宜城市国土资源局)

总编辑:冯文慧 责任编辑:李古月
网站备案号:42060202000039 网站标识码:4206000026
版权所有[2011--2012] 鄂ICP备05028546号

信息中心维护 电话:(0710)3534525 襄阳市襄城区西街100号