所在位置:首页 > 国土动态 > 县市快讯 > 正文


宜城市“五招”放活宅基地使用权

来源:襄阳市国土资源局   发布日期:2018-04-11 16:48:55   查看次数:297 次

宜城市在推进农村土地制度改革中,坚守“农民权益不受损”的改革底线,通过多种方式,探索放活宅基地使用权,助推乡村振兴,有效地释放了农村发展新活力,农民收益显著提高。其具体作法有“五招”:

一是集体回购的方式  对于长期闲置、村民希望得到固定收入的宅基地,用集体回购的方式将其盘活。如流水镇莺河村3组全天元等3户,有多处宅基地长期闲置。集体花7万多元,将这3户的闲置宅基地及房屋回购,结合美丽乡村规划要求,把旧居改造后出租供外地游客租住,或承包给村民开办“农家乐饭庄”。这样,既顺应了部分农民想流转宅基地使用权的意愿,又增加了村民和集体收入。本组女村民艾元梅,通过公开竞标,以每年3万元的价格,租赁集体回购的一处宅基地,办起了“皂角树餐馆”。这处宅基地房地一体总共有450平方米,所有权属集体,使用权属艾元梅。在“五一”、春节旅游旺季,一天能接待上十桌客人,忙不过来时就喊女儿或雇请附近村民帮忙。一年时间,纯收入超过6万元。她逢人就说:“在家门口就能创业挣票子,如今生活真舒坦!”

二是自主经营的方式  对农户的宅基地实行连片改造,由农民自己经营,增加财产性收入。如流水镇莺河村依托莺河二库旅游景点,启动“醉美莺河”建设项目。由镇里每户补贴5万元,对旧居实行连片改造,打造成旅游观光景点。通过一年的努力,全村现已改造旧居20户,完成了酒坊、豆腐房、榨油坊、茶坊、人民公社大食堂等项目修缮;还依托本地资源,建成了索桥、漫水桥、樱花大道等景观景点。这样做的结果,放活了宅基地和农民使用权。目前,一个以“保留原始生态,打造特色村庄”的古色古香美丽乡村已初露容颜,也帮助许多农户走上了致富路。村民全兴忠把自家二层楼改造装修后,一楼开餐馆,二楼开旅社,游客来玩吃的农家菜,住的民宿楼,生意十分红火。加上流转土地、闲时打工的收入,一年能挣10万元。小河镇高康村有3户利用住宅宽敞,地处省道旁的优势,把住房整修后开起了“农家乐”,每年收入10多万元。

三是租赁经营的方式  把自家宅基地租赁给有技术特长的“能人”做生意,达到双方收入增加,实行“双赢”的目的。小河镇高康村有10户宅基地实行租赁经营,每年可得20多万元的土地租金收益,同时又使承租者能大展拳脚,增加营业性收入。如3组村民胡心兰,以年租金3万元的价格,将自家房地一体397平方米的宅基地对外出租。朱市社区胡清一次性签订3年合同,在这里开起了“农家乐”。由于位置优越,经营得当,一年纯收入达到15万元。

四是退出补偿的方式  因招商引资项目需要,对农民宅基地及房屋回购拆迁,建立和完善多元保障机制,让农民得到最大实惠。2016年,猛狮集团总投资8亿元的工业项目落户雷河镇七里村,有44户的宅基地被征用退出,面积达52亩,都按照政策给予补偿,并纳入了城乡居民养老、医疗保障范围。同时,为了让农民在放弃宅基地使用权后能居住上新房,雷河镇迅速启动了七里聚居区项目建设,2018年1月24日已举行交房仪式,所有失去宅基地农户都搬进了新居。

五是农房抵押贷款的方式  宜城市出台放活宅基地使用权相关配套政策,允许农民用住房财产权抵押贷款。市政府还拿出500万元资金作为奖励,对金融机构给予支持。目前,全市已有6家银行发放农房抵押贷款102户、1497.64万元,助推许多农民走上致富路。如流水镇黄冲村6户农民获得首批农房抵押贷款46万元后,利用这些钱买机械,建猪场、养鸭、养鱼、种植莲藕,家家干得劲头十足。6组村民肖龙,懂得挖掘机技术。他以宅基地不动产权证为抵押,从宜城市农业银行贷款8万元,加上原来攒的钱,买了台“三一重工”牌的挖掘机承揽工程。仅一年功夫,就挣了20多万元。他逢人就说:“宅基地贷款能换票子,老房子变成了‘钱袋子’,这回改革真改到农民心坎上来了!

(宜城市国土资源局 王辉 王振雷)

总编辑:冯文慧 责任编辑:李古月
网站备案号:42060202000039 网站标识码:4206000026
版权所有[2011--2012] 鄂ICP备05028546号

信息中心维护 电话:(0710)3534525 襄阳市襄城区西街100号