所在位置:首页 > 国土动态 > 县市快讯 > 正文


保康县国土资源局“三项举措”抓实地灾防治工作

来源:襄阳市国土资源局   发布日期:2018-04-11 16:50:55   查看次数:1476 次

为确保2018年度地质灾害防治工作实现“一无一降一提升”的目标,保康县国土资源局坚持“预防为主、防治结合、以人为本”的原则,“三项举措”抓实地质灾害防治工作。

全面加强政府和部门责任,认真落实网格管理。县政府印发了《保康县2018年地质灾害防治工作方案》,进一步明确各级政府的地灾防治主体责任。县地灾领导小组转发市政府文件,进一步明确地灾防治各部门的责任。同时,层层签订地质灾害防治责任书,认真落实网格责任人、管理员、专管员、协管员的具体责任。

全面加强制度建设和监管,保障防治机制通畅。进一步健全和完善地质灾害汛期值班、险情巡查、预警预报、地灾月报、灾情速报等制度建设。采取一切有效措施,避免不当的工程活动破坏地质环境而诱发地质灾害。加强对水库库区、河流、城镇、交通干线、矿山周边的自然或人工边坡、矿山采空区的监控,禁止审批新建住宅以及爆破、削坡和从事其他可能引发地质灾害的活动,尽量防止或减少滑坡、崩塌和地面塌陷等地质灾害的发生。

全面开展地灾“三查”,切实做好监测预警。开展隐患排查。对全县540处地质灾害隐患点开展拉网式排查,完善隐患点登记台账、责任主体和监测预警、应急处置措施是否到位,并发放了隐患点“避险明白卡和“防灾工作明白卡”。重点排查了对群众生命财产构成威胁的山体滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷等地质灾害。矿山企业、学校、医院、公路、易迁点、切坡建房农户等区域。同时,建立地质灾害预警预报工作系统,通过电视、互联网、新媒体、手机短信等方式,将防灾信息发送给危险区群测群防体系的防灾负责人、监测人,尽可能将地质灾害造成的损失降到最低限度。

(保康县国土局 胡文秀)      

 

  

总编辑:冯文慧 责任编辑:李古月
网站备案号:42060202000039 网站标识码:4206000026
版权所有[2011--2012] 鄂ICP备05028546号

信息中心维护 电话:(0710)3534525 襄阳市襄城区西街100号

我要举报 电话:3511681转8556 邮箱:sjwpzrdjjz@163.com

地址:襄城区荆州街73号人大办公室4楼412室