所在位置:首页 > 国土动态 > 县市快讯 > 正文


宜城市农村土地制度改革取得阶段性成果

来源:襄阳市国土资源局   发布日期:2018-11-02 10:20:16   查看次数:790 次

 

2015年,宜城市被当时的国土资源部确定为湖北省唯一的农村宅基地制度改革试点城市。2016年9月,又新增农村集体经营性建设用地入市和土地征收两项改革内容。近年来,我市敢于先试先行,大胆创新,积极实践,出台了《宜城市关于推进农村宅基地“三权分置”改革实施意见》,探索出集体建设用地入市、宅基地超面积阶梯式有偿使用、组合政策激励自愿有偿退出等经验模式。
一、找准切入点。我市以农村土地制度改革的五项基础工作为切入点,即加快“多规合一”编制,夯实规划引领基础;摸清集体经营性建设用地家底,夯实入市改革基础;突出农村土地征收核心内容,夯实征收改革基础;建立基准地价体系,夯实同权同价基础;成立村民事务理事会,夯实村民自治基础。
二、建立健全公平共享的收益分配机制。按照“尊重历史、遵循民意”的原则,制定了《宜城市农村宅基地历史遗留问题处理办法》,用村人均耕地面积倒算确定宅基地面积标准,全域推行超面积宅基地阶梯式有偿使用,采取“用时间换空间、梯次腾退”的办法,通过有偿使用倒逼、转变功能用途、跨区域流转、政策项目引导的方式,探索宅基地“三权分置”。采用分段累进法确定土地增值收益调节金比例,建立健全公平共享的国家、集体、个人土地增值收益分配机制。
目前,我市已核准10.66万户11.24万宗宅基地,发放房地一体不动产产权证书76899本;宅基地超面积有偿使用实现全覆盖,已收取7.7万户1500余万元,占应收户数的96%,用于宅基地回购和村公益事业;农民自愿有偿退出宅基地1160户3114亩;312户农民利用房地一体不动产产权证抵押贷款1.46亿元;已有8宗共42.97亩集体建设用地入市,总成交价573.46万元。我市先后荣获全国“国土资源节约集约模范县(市)”称号、湖北省首届“改革奖”,受到国务院通报嘉奖。
 
(宜城市国土资源局)

总编辑:冯文慧 责任编辑:李古月
网站备案号:42060202000039 网站标识码:4206000026
版权所有[2011--2012] 鄂ICP备05028546号

信息中心维护 电话:(0710)3534525 襄阳市襄城区西街100号