所在位置:首页 > 国土动态 > 县市快讯 > 正文


南漳县国土资源局六项措施推进依法行政

来源:襄阳市国土资源局   发布日期:2019-01-08 15:45:17   查看次数:219 次

 

一是深入普法。把普法宣传作为法制建设的基础性、先导性工程,以“4.22”地球日、“6.25”土地日、“12.4”宪法日等重要普法时间节点为平台和载体,开展多形式、多途径普法宣传,提供法律咨询服务,增强公众法律意识。

二是持久学法。将《宪法》、《监察法》及国土资源相关法律法规作为学习重点,组织行政公益诉讼视频培训、开展闭卷考试和知识测试,组织无纸化学法用法,提升干部职工法律素养。

三是办事依法。实行重大法律事项集体会审制度,对涉及本系统全局性法律法规政策事项,实行集体讨论、集中议事、民主决策,有效规避法律风险。

四是解难找法。全面落实国土资源听证制度,对土地、矿产总规等重大调整,邀请相关部门、学者专家及干部群众听证会审,充分吸收各方意见。依法处置行政复议、行政诉讼,及时纠正行政和执法中存在的错误。

五是维稳用法。坚持局长信访接访日制度和重大信访领导包案制度,依法调处重大疑难涉土信访事项,切实做到“发现得早、控制得住、化解得了、处置得好”。

六是严肃执法。结合卫片执法和土地例行督察,落实基层国土资源执法监管责任。加大土地、矿产巡查力度,对非法占地、非法采矿实施重点监管、集中整治,对典型违法案件公开调查、公开处理,切实发挥惩戒和警示作用。

总编辑:冯文慧 责任编辑:李古月
网站备案号:42060202000039 网站标识码:4206000026
版权所有[2011--2012] 鄂ICP备05028546号

信息中心维护 电话:(0710)3534525 襄阳市襄城区西街100号