所在位置:首页 > 国土动态 > 县市快讯 > 正文


谷城县南河国土资源所“三个强化”确保矿山复绿工作落实落细

来源:襄阳市国土资源局   发布日期:2019-01-08 15:47:03   查看次数:853 次

 

近日,谷城县南河国土资源所采取对企业下达矿山复绿通知、进入矿区实地现场督促、联合镇直相关部门协调配合等方式,在开展矿山复绿工作中,坚持做到“三个强化”,全力推进辖区内正华、张氏、八达、富鑫、五龙等矿山企业开展矿山复绿,取得了预期效果。

一是强化矿山企业牢固树立绿起来理念。督导矿山企业制定矿山复绿方案,要求矿山企业在完成率、覆盖率和群众满意率上下功夫。同时,向企业大力宣传边开采边复绿的好处,改变过去等矿山开采活动结束后再复绿的思路,既节约了开支,又及时有效的避免了地质灾害的发生。

二是强化相关部门配合全程跟踪督办。南河镇政府成立了以镇发展办、派出所、林业、国土等部门联合组成的检查督办专班,国土所采取一名工作人员紧盯一个矿山企业的方式,对矿山企业开展矿山复绿工作进行全方位跟踪督办。

三是强化对矿山复绿工作开展技术指导。要求矿山企业每100米高分一个平台进行复绿,实行草灌结合,稳固边坡,对陡峭坡面治理难度大的部位采取栽植爬山虎和葛藤等方式,先让表层坡面绿起来,对大面积复绿部位,选择抗旱植物,促进绿化覆盖率达标,促使矿山复绿工作落实落地落细。

(谷城县南河国土所 盛宇)

总编辑:冯文慧 责任编辑:李古月
网站备案号:42060202000039 网站标识码:4206000026
版权所有[2011--2012] 鄂ICP备05028546号

信息中心维护 电话:(0710)3534525 襄阳市襄城区西街100号